新着情報 イメージ

新着情報

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

2025.01.18

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:L約70個
出荷時期:12月下旬~2月下旬
作況:天候不順により肥大化進まず、L・M中心小玉傾向の玉流れ。天候によっては出荷が不安定になることもあるが、基本的には安定出荷を見込む。
コメント:西南暖地で育った赤土が特徴の馬鈴薯です。水分量が多く、粘質系の煮物に適した品種の為、カレーやポトフ等に調理してお召し上がりください。

玉葱

担当者:稲垣
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約70個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:夏場の高温、品種の切り替わりにより小玉傾向。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

人参

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:L約42本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:高温・旱魃の影響により肥大不足、出荷数量も計画より減少。
コメント:JA山武郡市の人参は高品質です。様々な料理にご活用ください。

トマト

担当者:岸村
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:L20玉
出荷時期:11月上旬~6月下旬
作況:定植時の高温の影響で昨年よりは数量少ないが病害虫は少なく安定出荷。玉肥大が進んでおりL中心での出荷となる。
コメント:「赤い恋人」というブランド名の通り赤く熟したおいしいトマトです。冬場は炒め物やスープにもぴったりです。是非ご賞味ください。

スナップえんどう

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JAいぶすき
規格:L
出荷時期:10月下旬~4月上旬
作況:高温・日照不足の影響により、平年よりも少ない出荷量が続く見込み。
コメント:皮が柔らかく実が甘いのが特徴のスナップえんどう。サラダや炒め物などいろいろな料理にご活用ください。

ピース

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いぶすき
規格:L
出荷時期:11月中旬~4月上旬
作況:高温・日照不足の影響により、平年よりも少ない出荷量が続く見込み。
コメント:まめこぞうという品種で、豆が丸くて、甘いのが特徴です。茹でてそのまま食べるのがおすすめですが、煮物などさまざまな料理に活用できます。

ピーマン

担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島きもつき
規格:AM130g 60入
出荷時期:10月下旬~5月下旬
作況:9~10月にかけての高温・日照不足の影響により、平年よりも少ない出荷量が続く見込み。
コメント:生産者約140名が大隅半島の温暖な気候を活かし、ハウスで栽培しています。鹿児島のピーマンは、ハウスで栽培し、苦みが少なのが特徴です。様々な料理にご活用ください。

ズッキーニ

担当者:秋元
産地:宮崎県
出荷者:JAみやざき西都
規格:S12本
出荷時期:10月中旬~6月中旬
作況:9~10月にかけての高温・日照不足の影響により、12月までは少ない出荷量で推移したが、1月に入り、出荷量が回復傾向になっており、1月いっぱいは安定した数量の出荷が見込まれる。
コメント:宮崎のズッキーニは、秋口から春にかけて、生産量日本一です。淡泊でクセのないのが特徴で、さまざまな料理に活用いただけます。

早春キャベツ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:M9玉
出荷時期:11月下旬~3月中旬
作況:年内から低温乾燥が続き、小玉傾向。生育が遅れていたが、今後は出荷が増える見込み。
コメント:定植時期の猛暑により例年よりも2~3週間遅れで早春きゃべつの出荷がスタート。昨年末から冷え込みと乾燥が続き小玉傾向で出荷不安定でしたが、今後は増量する見込みです。

大根

担当者:今村
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:L10本
出荷時期:11月上旬~3月下旬
作況:低温乾燥により生育鈍く今後の気温次第。
コメント:関東産の露地大根の中で一番の出荷量があり、現在が出荷のピークになっています。色々な食べ方でご賞味下さい。

新着情報一覧に戻る

関連記事