2024.12.17
担当者:田口
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:A150g20入
出荷時期:10月上旬~5月下旬
作況:高温を避け蒔いた物が12月に入り出てきている。現況潤沢な入荷となっている。
コメント:えぐみも無く鍋のみならずサラダ等にも。
担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:美幌広域連
規格:L約70個
出荷時期:8月下旬~3月上旬
作況:干ばつによって小玉傾向の生育ではあったが、適度な降雨もあり肥大化進む。L中心のバランスの良い等級流れではあるが正品歩留まり率が落ち込み全体量の下降修正となる可能性あり。
コメント:北見地区で育った北海道産の男爵です。粉質の馬鈴薯の為、ポテトサラダやコロッケ等に調理してお召し上がりください。
担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L約70個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:7月、8月の高温により晩成種は小玉傾向。現在L大中心の出荷も11月後半以降はLの比率が高まる見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。
担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:L約42本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:天候の影響により例年より生育は鈍く細物傾向。M級中心での出荷を見込む。
コメント:JA山武郡市の人参は高品質の人参です。様々な調理方でご賞味ください。
担当者:畠山
産地:宮崎県
出荷者:JAみやざき
規格:AS 52~54本
出荷時期:10月下旬~6月中旬
作況:定植時の高温により根張が良くなく平年より出荷量は少ない見込みである。
コメント:宮崎県は冬春期の生産量は日本一であり、冬場でも温暖な気候で日照量が多く、ビタミン類が豊富な美味しいきゅうりです。是非ともご賞味ください。
担当者:葛西
産地:熊本県
出荷者:JA熊本うき
規格:M
出荷時期:9月下旬~6月下旬
作況:定植時の高温の影響により生育が軟弱傾向で小玉中心の出荷となっており、例年に比べ出荷量は少ない見込み。
コメント:JA熊本うきで栽培されるミニトマトの出荷は、9月~6月まで長期間にわたります。安定した糖度や酸味とのバランス、そしてかわいらしい丸い形と真っ赤な色が特徴。サラダやお弁当を飾るアクセントとしても、高い人気を誇っています。ぜひ丸ごと食べて、おいしさを味わってみてください。
担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:L8玉
出荷時期:11月中旬~3月上旬
作況:夏場の定植時期の高温により、生育不良や虫食いが多く出荷不安定。小玉傾向。年明けから出荷が回復する見込み。
コメント:三浦市農協は、シーズン通してやわらかい品種のきゃべつにこだわった栽培をしている産地です。夏場の高温とその後の度重なる降雨により、きゃべつの根張りが悪く生育が遅れています。早春きゃべつは3月上旬まで出荷予定。
担当者:今村
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:2L8本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:低温干ばつにより例年より小ぶりな出荷が続いている。今後の天候によってはこのまま肥大せずL中心になる可能性もある。
コメント:厳冬期の関東の露地物においては一番の出荷量があり、三浦半島の温かい気候で作られた大根です。これからの季節におでん煮物などでご賞味ください。
担当者:沼口
産地:愛知県
出荷者:JA愛知みなみ 田原
規格:20玉
出荷時期:11月上旬~5月下旬
作況:定植時の高温の影響で出荷が遅れ気味。年内出荷は例年より少ない見込み。
コメント:JA愛知みなみ田原は厳寒期においても、渥美半島の温暖な気候を利用して、露地栽培で高品質な野菜を生産している品質・数量ともに信頼できる産地です。
担当者:清野
産地:兵庫県
出荷者:JAあわじ
規格:2L15玉
出荷時期:11月下旬~4月上旬
作況:定植期の高温で11月までの作柄悪く虫の発生が多った。12月に入り品質も回復。例年通りの出荷量に戻ってます。
コメント:厳寒期のレタス産地としては一番の出荷量を誇る。関西から関東まで安定供給する責任産地です。