新着情報 イメージ

新着情報

11月市場の日おすすめ商品(野菜)

2024.11.11

11月市場の日おすすめ商品(野菜)

春菊

担当者:田口
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:AL150g20入
出荷時期:11月上旬~5月上旬
作況:例年より若干遅れ気味の出荷ではあるものの品質良好。
コメント:良質で濃緑、葉は柔らかくて香りが高い商品です。

ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:A2L28本
出荷時期:周年
作況:今期秋冬ネギは夏場の猛暑の影響から、生育遅れていたが現在は太物中心で生育良好。しかし、3割ほどは圃場ロスとなってしまった。
コメント:江戸時代よりネギ栽培が盛んな県北部の地域。「那須の白美人」としてブランド化している。関東を代表する秋冬ネギの産地の一つ。

じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:美幌広域連
規格:L約70玉
出荷時期:8月上旬~2月下旬
作況:干ばつによって小玉傾向の生育ではあったが、適度な降雨もあり肥大化進む。L中心のバランスの良い等級流れではあるが正品歩留まり率が落ち込み全体量の下降修正となる可能性あり。
コメント:北見地区で育った北海道産の男爵です。粉質の馬鈴薯の為、ポテトサラダやコロッケ等に調理してお召し上がりください。

玉葱

担当者:稲垣
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約70個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:7~8月の高温により晩成種は小玉傾向。現在、L大中心の出荷も11月後半以降は、Lの比率が高まる見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

人参

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:バラMA約60本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:天候の影響により例年より生育は鈍く細物傾向。M級中心での出荷を見込む。
コメント:JA山武郡市の人参は高品質の人参です。様々な調理方でご賞味ください。

ぶなしめじ

担当者:山本(賢)
産地:茨城県
出荷者:㈱ハラキン
規格:170g30入
出荷時期:周年
作況:通年栽培により、年間を通して安定した収穫、出荷がある。10月よりフル生産体制に入っており、出荷が増えている。
コメント:くせのない風味はじつにまろやかで歯切れがよいです。鍋物だけではなく、どんな料理にも合います。

椎茸

担当者:山本(賢)
産地:秋田県
出荷者:県南センター
規格:100gBM6玉30入
出荷時期:周年
作況:空調施設を活用し通年栽培を行うことで、一年中、安定的な出荷がある。10月中旬から需要期であるため増産体制に入っており、出荷量が増えている。
コメント:地下水を利用し、水と温度の管理により栽培されており、香りが豊かで全体的に肉厚な椎茸です。秋田県産の椎茸を是非ご賞味ください。

えのき

担当者:山本(賢)
産地:新潟県
出荷者:JA魚沼
規格:200g 30入
出荷時期:周年
作況:10月よりフル生産体制に入っており、順調な出荷が見込まれる。
コメント:シャキシャキした歯ごたえが自慢のおいしい榎茸は、鍋や味噌汁など様々な料理に使われます。JA魚沼のえのきを是非ご賞味ください。

キクラゲ

担当者:山本(賢)
産地:茨城県
出荷者:㈱ハラキン
規格:50g36入
出荷時期:周年
作況:通年栽培により、年間を通して安定した収穫、出荷がある。
コメント:生キクラゲはコリコリとした食感が特徴の茸です。どのような味付けにも合いますので、中華料理、サラダや酢の物、スープなど様々な料理に活用する事ができます。是非ご賞味下さい。

秋冬白菜

担当者:宮下
産地:茨城県
出荷者:JA常総ひかり
規格:2L4玉
出荷時期:10月中旬~3月下旬
作況:定植時の高温干ばつの影響で、初期の生育不良があった。また虫害の発生も多く圃場ロスも見られたが、その後の降雨や天候で順調な作柄である。11月中旬よりピークに入る。
コメント:茨城県は白菜生産量が日本一で、JA常総ひかりは県内最大の白菜産地です。特に冬場の白菜の生産量は多く、寒さで養分が糖化してやわらかい甘みが強い白菜が収穫できます。農協おすすめレシピは「無限はくさい」です。

大根

担当者:今村
産地:千葉県
出荷者:JA千葉みどり
規格:L10本
出荷時期:10月下旬~6月上旬
作況:夏場の高温に9~10月の降雨により軟腐や横シマ等の品質不良が散見され圃場での廃棄も多かった。11月中旬以降は品質数量とも回復する見込み。
コメント:全国で大根の出荷量一番の産地です。サラダやおろし、これからの時期におでんや煮物に最適です。

新着情報一覧に戻る

関連記事