2024.10.12
担当者:田口
産地:茨城県
出荷者:JA水郷つくば
規格:AM
作況:気温が平年より高いこともあり正品率が悪く変形が多い。重ねてS,2Sも例年より多い。
コメント:JA水郷つくばは県内有数の産地であり品質も良好。選果、選別も厳しく信頼されている産地です。
担当者:加藤
産地:徳島県
出荷者:JA里浦
規格:500g20入
出荷時期:7月上旬~4月下旬
作況:生育順調でL中心の出荷見込み。現在貯蔵作業中の為出荷量に波がある。
コメント:JA里浦のなると金時は県内トップクラスの品質を誇り、「なると金時 里娘」と呼ばれています。鳴門海峡に面しミネラルたっぷり含まれたなると金時を是非1度ご賞味ください。
担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JA美幌広域連
規格:L約70個
出荷時期:8月上旬~2月下旬
作況:干ばつによって小玉傾向の生育ではあったが、適度な降雨もあり肥大化進む。L中心のバランスの良い等級流れの安定出荷を見込む。
コメント:北見地区で育った北海道産の男爵です。粉質の馬鈴薯の為、ポテトサラダやコロッケ等に調理してお召し上がりください。
担当者:稲垣
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大約70個
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:例年より若干小玉傾向だが、L大中心の出荷。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。
担当者:成田
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L約45本
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況:L中心の出荷。
コメント:羊蹄山の麓で取れた新鮮なにんじんです。
担当者:室屋
産地:茨城県
出荷者:JAしおさい
規格:150g 50入
出荷時期:2月上旬~12月上旬
作況:平年並み。直近の天候不良により玉が膨らまず、平年よりも袋中心の出荷となっている。天候が回復次第バラの出荷も増えてくる見込み。
コメント:JAなめがたしおさい神栖のみおぎピーマンは色ツヤが良く、肉質は柔らかで、苦味の少ないことが特長で、茨城県から特別栽培農産物にも認定されている安心・安全な素晴らしいピーマンです。ぜひご賞味ください。
担当者:前田(健)
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:8月下旬~12月上旬
作況:生育良好。10月下旬より数量増加の見込み。
コメント:JAおやまは胡瓜生産の盛んな地域です。柔らかくみずみずしい胡瓜をサラダや漬物でご賞味下さい。
担当者:青木
産地:熊本県
出荷者:JA熊本市
規格:秀M36本
出荷時期:10月上旬~6月下旬
作況:生育は順調10月中旬には全生産者の出荷が出そろう見込み。10月下旬に最初のピークを迎えるみこみ。病害虫の発生もなく、高品質の出荷が見込まれる。
コメント:熊本県内トップの出荷量を誇る産地です。出荷開始したばかりの柔らかく甘い長茄子です。様々な料理にお使い下さい。なり始めの長茄子を是非ご賞味下さい。
担当者:秋元
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり
規格:7~8本
出荷時期:10月上旬~6月下旬
作況:生育良好。10月~11月にかけて数量増加の見込み。
コメント:部会員10名の小さい部会ですが、高品質のズッキーニを長期にわたり出荷してます。炒め物などいろいろな料理にご活用ください。
担当者:沼口
産地:長野県
出荷者:JA信州うえだ
規格:A20玉
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況:長野県産終盤戦。霜が降りれば一気に減少する可能性あり。
コメント:JA信州うえだのブロッコリーは品質・数量ともに安定した産地です。サラダや炒め物等様々な料理で活躍するうえだのブロッコリーをぜひご賞味ください。
担当者:清野
産地:群馬県
出荷者:JAつまごい
規格:8玉
出荷時期:6月中旬~10月下旬
作況:8月の高温・長雨で9月は、作柄悪く品質的にも悪かった。10月は後半の二毛作となり品質は良好。
コメント:夏場の猛暑・酷暑が続く気候変動の中、秋冬作産地の出荷が平年より遅れる傾向。そのような中、嬬恋村のキャベツは、二毛作を増やし10月いっぱい安定供給出来るように生産計画している責任産地です。