新着情報 イメージ

新着情報

7月市場の日おすすめ商品(野菜)

2024.07.13

7月市場の日おすすめ商品(野菜)

とうもろこし

担当者:鶴田(庸)
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり 銚子
規格:2L 13本
出荷時期:7月上旬~8月上旬
作況:定植後の天候に恵まれ、やや前進出荷傾向。生育順調で今後増量見通し。
コメント:JAちばみどり銚子地区はとうもろこし生産の盛んな地域です。恵まれた環境で生産された「しおさいコーン」は鮮度良く甘いとうもろこしです。

ミネラル枝豆

担当者:鶴田(庸)
産地:群馬県
出荷者:JA利根沼田
規格:A20入
出荷時期:6月下旬~10月上旬
作況:4月定植は天候に恵まれ順調な生育。品種により生育にバラつきあるものの、今後増量見通し。
コメント:JA利根沼田管内は枝豆生産が盛んな地域です。朝晩の寒暖差が大きく枝豆栽培に適した土地で味が良く仕上がっております。

きゅうり

担当者:畠山
産地:福島県
出荷者:JA会津野菜館
規格:A50本
出荷時期:6月上旬~11月上旬
作況:定食後曇天の影響により生育は遅れ気味であったが、現状生育は順調であり今後気温の上昇とともに出荷量は増加する見込みである。
コメント:会津地方は福島県内でも朝晩の寒暖差が大きく水が美味しい地域であり、その様な環境下で作られた美味しい胡瓜です。

いんげん

担当者:秋元
産地:福島県
出荷者:JA福島さくら
規格:A
出荷時期:6月下旬~10月下旬
作況:7月~9月にかけての生産量全国第一位の福島県の中でも、品質の評価が非常に高い産地です。
コメント:緑が濃いの特徴の「いちず」という品種を中心に栽培されています。炒め物など様々な料理にご活用ください。

ピーマン

担当者:秋元
産地:福島県
出荷者:JA福島さくら
規格:AM150g 50入
出荷時期:6月下旬~10月下旬
作況:福島県のピーマンの産地のなかで、生産者・栽培面積ともに第一位の産地です。
コメント:緑が濃くて、柔らかいのが特徴の福島さくらのピーマン。炒め物など様々な料理にご活用ください。

ピーマン

担当者:秋元
産地:福島県
出荷者:JA福島さくら
規格:AL
出荷時期:6月下旬~10月下旬
作況:福島県のピーマンの産地のなかで、生産者・栽培面積ともに第一位の産地です。
コメント:緑が濃くて、柔らかいのが特徴の福島さくらのピーマン。炒め物など様々な料理にご活用ください。

ゴーヤ

担当者:稲村
産地:群馬県
出荷者:JAたのふじ
規格:A10本
出荷時期:6月下旬~10月中旬
作況:生育は順調で7月の下旬から出荷のピークとなる見込み。
コメント:群馬県産のゴーヤ夏の高温を活かした栽培をしておりビタミンCが豊富で夏バテ予防にご活用ください。

モロヘイヤ

担当者:前田
産地:群馬県
出荷者:JA前橋市
規格:A30入
出荷時期:6月中旬~8月下旬
作況:生育概ね順調。7月下旬にピーク見込み。
コメント:JA前橋市はモロヘイヤの生産が盛んな地域です。夏バテ防止にも役立つ栄養価の高いスーパーフードとしても注目を集めています。是非ご賞味ください。

ミニトマト

担当者:葛西
産地:福島県
出荷者:JA会津よつば
規格:200g24入
出荷時期:6月上旬~11月中旬
作況:生育は順調で7月中旬からは出荷ピークとなり、潤沢な入荷となる見込み。
コメント:福島県産チェリートマトは夏から秋にかけて栽培されており、手軽に食べることができ、自然の恵みをたっぷりうけて真っ赤に色づき栄養も豊富で食味も濃いのが特徴です。

オクラ

担当者:小松
産地:高知県
出荷者:JA高知県
規格:AM70g 40入
出荷時期:5月中旬~9月下旬
作況:3月の天候不順の影響で大幅に出遅れたが、徐々に増え始めている。路地栽培中心で天候に左右されやすいので注意が必要。
コメント:高知県産は、オクラのメイン産地の一つ。これからの暑くなる時期にピッタリ品目。さっと湯がい定番のお浸しにしてもありだし、なんにでも合います。オクラを食べて今年の夏も乗り切りましょう。

みょうが

担当者:小松
産地:高知県
出荷者:JA高知県
規格:AL50g 40入
出荷時期:通年
作況:今年は3月の天候不順の影響が大きく例年よりの出荷が少ない。空梅雨の影響もでこれから徐々に出荷も低下していく。
コメント:全国的に見ても圧倒的なシェアを誇る土佐くろしおのミョウガです。薬味として以外にも味噌󠄀汁の具や天ぷらにしても美味しいです。是非ご賞味下さい。

きゃべつ

担当者:清野
産地:岩手県
出荷者:JA新岩手
規格:L8玉
出荷時期:7月上旬~10月下旬
作況:昨年は春先の降雪・遅霜があり、早い作が生育不良でしたが、今年は生育順調。干ばつ傾向ですが、7月上旬から徐々に出荷増える見込み。
コメント:新岩手農協 春みどり部会は、東北を代表する春きゃべつの産地です。柔らかい品種にこだわって栽培しており、夏作・秋作と長期に渡って出荷があります。

ズッキーニ

担当者:清野
産地:群馬県
出荷者:JAつまごい
規格:M10入
出荷時期:7月上旬~9月中旬
作況:7月中旬よりピークにはいります。
コメント:高齢農家の方や新規就農者が、栽培しており、ここ数年は、夏野菜として消費も増えてる品目です。

新着情報一覧に戻る

関連記事