2024.04.16
担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:L約70個
出荷時期:3月下旬~5月上旬
作況:一部霜害を受けた圃場もあるが、生育は概ね順調。Lを中心とした大玉傾向の玉流れを見込む。天候次第では入荷量増減の懸念あり。
コメント:温暖な気候で育った鹿児島出水の赤土馬鈴薯です。煮崩れしにくい品種の為、肉じゃがやポトフがオススメの調理方法です。是非ご賞味ください。
担当者:稲垣
産地:佐賀県
出荷者:JAさが
規格:L約70個
出荷時期:3月中旬~8月上旬
作況:2月の日照不足、降雨の影響で出荷が遅れているが生育は順調で大玉傾向の見込み。
コメント:佐賀の玉ねぎは水分量が多いため辛味が少なく生食に向いています。
担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA徳島県
規格:M約70本
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況: 暖冬で昨年よりも出荷が早かったものの、3月の冷え込みにより生育が停滞しています。現状 小玉傾向。今後は気温の上昇に伴い、出荷最盛期を迎える予定です。
コメント:ハウス栽培により甘味の強さが特徴の人参です。様々な料理に合いますので、是非ご賞味ください。
担当者:室屋
産地:静岡県
出荷者:JA遠州夢咲
規格:L18~20玉
出荷時期:10月~6月
作況:作付面積は昨年と同様。生育は順調で4月中下旬より出荷が増える見込み。
コメント:日本一美味しいトマトを目標にトマトを栽培しています。光センサーとカメラで糖度と外観を厳選して出荷しています。
担当者:室屋
産地:静岡県
出荷者:JA遠州夢咲
規格:300g8入
作況:作付面積は昨年と同様。生育は順調で4月中下旬より出荷が増える見込み。
コメント:日本一美味しいトマトを目標にトマトを栽培しています。光センサーとカメラで糖度と外観を厳選して出荷しています。
担当者:前田
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:1月下旬~7月上旬
作況:急な天候不順により入荷不安定になっているものの、生育概ね順調。天候回復とともに増量見込み。
コメント:栃木県小山市は胡瓜生産の盛んな地域で歴史ある産地です。若い生産者が多く高品質な胡瓜生産に力を入れています。新鮮な胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。
担当者:秋元
産地:福島県
出荷者:JA福島みらい
規格:A
出荷時期:3月下旬~6月中旬
作況:現状生育順調。ハウスものがゴールデンウイークに向けて、順調に増加していく見込み。
コメント:福島県産のシーズンの到来を告げるスナップ。さやが大きくなく食べやすく、甘みがあるのが特徴です。サラダや炒め物など様々な料理にご活用ください。
担当者:竹内
産地:福島県
出荷者:JAあいづ野菜館
規格:AL100g50入
出荷時期:4月上旬~10月上旬
作況:生育順調。Lサイズ中心の出荷になっています。
コメント:会津のアスパラは、昼夜の寒暖差が大きいため、みずみずしく甘く、食感が良いのが特徴です。
担当者:山本
産地:群馬県
出荷者:JAなすの
規格:AS8本
出荷時期:12月下旬~8月下旬
作況:暖冬の影響で、例年に比べ前進出荷となっています。生育は順調で、品質良好の品物が連日入荷してます。
コメント:全国トップクラスの生産量を誇り、品質面でも高い評価を得ている那須の軟化うど。うどの特有強すぎる香りを抑え、生でも食べられるほど、アクがないのが特徴です。
担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:L8玉
出荷時期:3月上旬~4月下旬
作況: 暖冬で昨年よりも出荷が早かったものの、3月の冷え込みにより生育が停滞しています。現状 小玉傾向。今後は気温の上昇に伴い、出荷最盛期を迎える予定です。
コメント:三浦市農協は、年間通して柔らかい品種にこだわって栽培している産地です。「金系201」の出荷期間は短く、3月上旬から4月下旬頃までとなっています。昨年に比べ生育順調で3月中旬頃より増える見込みです。
担当者:沼口
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:L18玉
出荷時期:4月中旬~5月下旬
作況:前進傾向だったが、3月下旬の寒の戻りでおおむね例年通りの出荷となる見込み。
コメント:JAおやまのブロッコリーはLサイズでも大きくボリューム感があるのが特徴です。ぜひご賞味ください。