2023.10.14
担当者:岡元
産地:徳島県
出荷者:JA里浦
規格:500g 20入
出荷時期:5月下旬~4月上旬
作況:6月の線状降水帯により圃場が冠水し、作付けが遅れた。そのため圃場が硬くなり、変形した甘藷が多く見られている。正品率が低く、B品率が多め。
コメント:糖度が高く、ホクホク触感のサツマイモです。焼き芋やふかし芋などで多く扱われる他調理時は黄色になるため加工品にも向いています。様々な調理法でご賞味ください。
担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JA美幌広域連
規格:L 約70個
出荷時期:8月上旬~2月下旬
作況:干ばつによる雨量不足によって肥大が進まず、L中心小玉傾向の玉流れ。品質懸念により選果ペースは遅れ気味ではあるが、安定出荷が見込まれる。
コメント:北見地区で育った北海道産の男爵です。粉質の馬鈴薯の為、ポテトサラダやコロッケ等に調理してお召し上がりください。
担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大 約70個
出荷時期:8月上旬~5月中旬
作況:7~8月の高温の影響により玉肥大が悪く、11月以降出荷が減少する見込み。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。
担当者:成田
産地:北海道
出荷者:JAようてい
規格:L 約45本
出荷時期:8月上旬~11月上旬
作況:9月後半までは高温障害により歩留まりが低下していたが、10月に入り気温の低下と共に歩留まりが多少良くなっている。
コメント:羊蹄山麓の肥沃な大地と伏流水で育った人参は栄養価が高く、ビタミン・ミネラル・カルシウムなどを多く含み、特にカロテンをたくさん含んでいます。様々な調理法でご賞味ください。
担当者:瀧川
産地:茨城県
出荷者:JAほこた
規格:AL 25入
出荷時期:周年
作況:7月の高温により昨年よりも出荷減。例年の単価安によりほうれん草への転作もみられる。
コメント:9月の高温により昨年よりも出荷減。例年の単価安によりほうれん草への転作もみられる。
担当者:瀧川
産地:群馬県
出荷者:JA太田市 薮塚
規格:AM 25入
出荷時期:周年
作況:小松菜からの転作もあり作付けは増えているが、7月の高温により出荷は不安定。
コメント:小松菜からの転作もあり作付けは増えているが、9月の高温により出荷は不安定。
担当者:室屋
産地:高知県
出荷者:JA高知県
規格:AM150g60入
出荷時期:周年
作況:作付前年並み、出荷若干早い。
コメント:出荷はじめで柔らかく食味が非常によく、ビタミンCが豊富です。
担当者:青木
産地:熊本県
出荷者:JA熊本市
規格:秀M 36本
出荷時期:10月上旬~7月上旬
作況:生育は良好。順次増加の見込み。関東にはL・M級のDBバラ中心での出荷となる。
コメント:熊本県内トップの出荷量を誇る産地です。出荷開始したばかりの柔らかく甘い長茄子です。様々な料理にお使い下さい。なり始めの茄子を是非ご賞味下さい。
担当者:宮下
産地:長野県
出荷者:JA長野八ヶ岳
規格:4玉
出荷時期:6月中旬~11月上旬
作況:気温高と干ばつで、出荷ピークが遅れている状況。極端に出荷量が増える事無く、安定した出方になりそうです。
コメント:JA八ヶ岳は、標高1,400メートルから1,000メートルの広大な圃場で生産。これからに時期は、日中と朝晩との気温差で育った白菜は、良質な品質です。
担当者:沼口
産地:長野県
出荷者:JA信州うえだ
規格:20玉
出荷時期:6月中旬~10月中旬
作況:長野県産終盤戦。霜が降りれば一気に減少する可能性あり。
コメント:JA信州うえだのブロッコリーは品質・数量ともに安定した産地です。サラダや炒め物等様々な料理で活躍するうえだのブロッコリーをぜひご賞味ください。