2023.07.19
担当者:鶴田(庸)
産地:群馬県
出荷者:JA利根沼田
規格:250g20入
出荷時期:7月中旬~10月上旬
作況:定植後の曇天によりやや生育不良、7月上旬より天候回復し増量傾向。8月上旬よりピークを迎える見通し。
コメント:JA利根沼田管内は枝豆栽培な盛んな地域です。標高の高い圃場で生産され、朝晩の寒暖差で豆の食味も良く、品質の良い枝豆です。
担当者:畠山
産地:福島県
出荷者:JA会津よつば 会津野菜館
規格:A50本
出荷時期:6月上旬~11月上旬
作況:定食後生育は順調であり、今後気温の上昇とともに出荷量は増加する見込みである。
コメント:会津地方は福島県内でも朝晩の寒暖差が大きく水が美味しい地域であり、その様な環境下で作られた味自慢の胡瓜です。
担当者:青木
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:M5p 25入
出荷時期:4月上旬~10月上旬
作況:天候にも恵まれ生育は順調。7月下旬~8月盆にかけ最初のピークとなる。天候にも左右されるが順調な入荷を見込む。
コメント:那須高原の肥沃な大地で栽培された茄子です。水良し空気良し土良しの栽培環境です。栃木県内トップクラスの茄子を是非ご賞味下さい。焼き茄子、炒め物、漬物なんにでもお使い下さい。
担当者:秋元
産地:福島県
出荷者:JAふくしま未来 安達地区
規格:AL、〇A 50入
出荷時期:6月下旬~10月下旬
作況:トンネル作の苗の生育の遅れから、選果場の稼働が1週間遅れたが、海の日以降は数量が徐々に増えてくる見込み。
コメント:生産者52名の部会です。緑が濃くて柔らかい高品質なピーマンを出荷しています。炒め物など様々な料理にご活用ください。
担当者:岡﨑
産地:鹿児島県
出荷者:JAいぶすき
規格:100g40入
出荷時期:8月上旬~8月下旬
作況:作付けは例年並みで、潤沢な出荷を続けていたが6月下旬~7月上旬の大雨・強風の影響により大きく数量の減少を見込む。回復は最速でも月末の予定。その後8月に出荷ピークを迎える。
コメント:生産量日本一を誇るJAいぶすき。身が柔らかく、粘りが特長でビタミン・ミネラルを多く含み、夏バテ防止に最適です。
担当者:斎藤(賢)
産地:高知県
出荷者:JA高知県
規格:50g30入
出荷時期:周年
作況:周年での出荷も、現在は夏秋作主体での出荷となっている。生育は順調に推移しており、8月のお盆休みまで潤沢な出荷が見込まれる。
コメント:JA高知県では、甘とうの周年栽培に取り組んでおり、夏秋は雨除・露地栽培、冬春はハウス施設にて加温して栽培しています。辛味が出にくく、お子様も食べやすいです。焼物・揚げ物で、ご賞味ください。
担当者:板倉
産地:高知県
出荷者:JA土佐くろしお
規格:AL40入
出荷時期:通年
作況:高温の影響で出荷量は徐々に減少、需要期を迎えているが先月と比べて入荷減少が見込まれる。当面はこの傾向が続くと思われる。
コメント:需要期を迎えたみょうがです。産地の土佐くろしお農協は全国的に見ても圧倒的なシェアを誇ります。薬味のほか、甘酢漬け、天ぷら等オススメです。是非ともご賞味ください。
担当者:原
産地:神奈川県
出荷者:JA三浦市
規格:秀3玉
出荷時期:6月中旬~9月下旬
作況:昨年よりも生育が遅れている。天候により日々の出荷量に波があるものの、今後、増加傾向。3玉、4玉中心の出荷。
コメント:冬瓜はカリウムやビタミンCが多く含まれています。体温を下げる働きもあり、夏が旬の食材です。果肉は柔らかく、淡白な味わいで、煮物や吸い物等で美味しく召し上がれます。