新着情報 イメージ

新着情報

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

2023.01.19

1月市場の日おすすめ商品(野菜)

 じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JA鹿児島いずみ
規格:L
出荷時期:12月下旬~2月下旬
作況:生育は良好。L中心のバランスの良い玉流れの出荷見込み。
コメント:温暖な気候で育った鹿児島出水の赤土馬鈴薯です。煮崩れしにくい品種の為、肉じゃがやポトフがオススメの調理方法です。是非ご賞味ください。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:4月~5月は干ばつ傾向でしたが生育は順調で平年作以上の収量を見込んでます。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:L42本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:好天により生育は順調で、11月下旬から12月中旬までが最盛期となる見込みです。
コメント:高品質な「さんぶ人参」を様々な調理法でご賞味ください。

サンチェリーミニトマト

ミニトマト ミニトマト

担当者:室屋
産地:千葉県
出荷者:JAちばみどり 干潟
規格:AL 200g12入
出荷時期:周年
作況:着果状況は良好も低温の為、着色が鈍く天候や気温の上昇とともに数量増の見込み。
コメント:毎日しっかり選別を行っている為、年間を通じて安定した品質を維持しています。

きゅうり

きゅうり きゅうり

担当者:前田
産地:茨城県
出荷者:
JA北つくば
規格
A50本
出荷時期
12月上旬~6月上旬
作況:
定植後の低温曇天によりやや生育遅れ。1月中旬より増加見通し。
コメント:JA北つくば東部の胡瓜生産の盛んな地域です。栽培技術も高く、高品質な胡瓜を生産しています。みずみずしい春胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。

トマト

トマト トマト

担当者:岸村
産地栃木県
出荷者:
JAしもつけ
規格
L20玉
出荷時期
10月下旬~6月上旬
作況:
病害虫少なく生育良好です。気温が低く、着色が遅いため玉肥大しがち。L玉中心の出荷となります。
コメント:「赤い恋人」というブランド名の通り赤く熟したおいしいトマトです。冬場は炒め物やスープもぴったりです。是非ご賞味ください。

長茄子

長茄子 長茄子

担当者:青木
産地熊本県
出荷者:
JA熊本市
規格
3P25入 36本
出荷時期
10月下旬~6月下旬
作況:
生育は良好。きな病害虫の発生はなし。気温の低下と共にM級の発生が増加。例年並みの入荷を見込む。
コメント:ハウスの作の新茄子です。非常に柔らかく瑞々しい茄子です。皮も柔らかくそのまま浅漬けもお勧めです。火を通しても甘くとろける茄子です。是非ご賞味下さい。

スティックセニョール

スティックセニョール スティックセニョール

担当者:秋元
産地:熊本県
出荷者: JA熊本市
規格:L/M 20入
出荷時期:11月下旬~3月下旬
作況:冷え込みのため、1月中は、少なめの入荷になる見通し。
コメント:スティックセニョールは、茎ブロッコリーとよばれ、甘みがあるのが特徴です。茹でて、スープや炒め物などいろいろな料理にご活用ください。

カリフローレ

カリフローレ カリフローレ

担当者:蔵持
産地:鹿児島県
出荷者: フレッシュバンク
規格:15入 150g
出荷時期:12月中旬~3月下旬
作況:冷え込みのため、1月中は、少なめの入荷になる見通し。
コメント:一般的に花の下の軸が長く、軸の部分を食べるのが特徴で、甘みがあります。基本加熱調理をしますが、生でも食すことができます。

だいこん

だいこん だいこん

担当者:今村
産地:徳島県
出荷者: JA里浦
規格:2L8入
出荷時期:12月上旬~2月中旬
作況:12月の低温と作付減により出荷は減少傾向。
コメント:砂地での作付により食味もよく煮物などにも適しています。関東ではあまり見られない大根です。

早生きゃべつ

きゃべつ きゃべつ

担当者:原
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦市
規格:L8入
出荷時期:11月中旬~3月上旬
作況:冷え込みと乾燥により年内は生育停滞していましたが、1月中は出荷ピークになる見込み。
コメント:三浦市農協は、11月上旬から6月上旬まで柔らかい品種をメインに栽培している産地です。早春きゃべつの出荷期間は11月上旬から3月上旬までで、これから出荷ピークになります。

白菜

白菜 白菜

担当者:宮下
産地:群馬県
出荷者: JA邑楽館林
規格:4玉4入
出荷時期:1月上旬~2月中旬
作況:作付けは横ばい。生育状況は低温干ばつの傾向ではあるが、しっかり年明け出荷用の頭縛りができており大玉(平箱)中心の出荷予想。
コメント:JA邑楽舘林のブランド白菜「邑美人」は、厳しい検査基準があり品質管理が徹底されてます。大玉で10度を超える糖度があるのが特徴です。赤城おろしの冷たい乾燥風で育った美味しい邑美人白菜を是非お買い上げください。

ブロッコリー

ブロッコリー ブロッコリー

担当者:沼口
産地:愛知県
出荷者: JA愛知みなみ
規格:L10玉
出荷時期:11月上旬~5月中旬
作況:12月下旬の急な冷え込みで、玉伸び停滞。1月中も例年よりも少なめの出荷になる見通し。
コメント:JA愛知みなみ田原は厳寒期においても、渥美半島の温暖な気候を利用して露地栽培で高品質な野菜を生産しているブランド産地です。

新着情報一覧に戻る

関連記事