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11月市場の日おすすめ商品(野菜)

2022.12.08

11月市場の日おすすめ商品(野菜)

ねぎ

ねぎ ねぎ

担当者:山崎(洋)
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:L45本
出荷時期:11月上旬~5月中旬
作況:夏場の高温の影響で一部の圃場では病虫害の報告はあるが、昨年と比べると軽微。台風害も無く順調に生育中。やや細めの為L品中心。
コメント:千葉県東部に位置し、九十九里浜にほど近い為、砂上大地が多く水捌けの良い栽培環境。冬場の長ネギの関東を代表する産地の一つ。

じゃがいも

じゃがいも じゃがいも

担当者:持丸
産地:北海道
出荷者:JAきたみらい
規格:L
出荷時期:8月下旬~3月下旬
作況:干ばつ傾向の天候が続いたことによりL級以下の発生多い見込み。生育は概ね順調。
コメント:空洞センサーでの選果。検査員によるサンプル抽出検査を行い良品質のじゃがいも出荷。希少品種になりつつある北海道新男爵をご賞味ください。

たまねぎ

たまねぎ たまねぎ

担当者:稲垣(浩)
産地:北海道
出荷者:JAところ
規格:L大
出荷時期:8月上旬~4月下旬
作況:4~5月は干ばつ傾向でしたが生育は順調で平年作以上の収量を見込んでます。
コメント:国内一大産地北海道玉ねぎは、炒めたら甘さが際立ち、サラダではさっぱりとした美味しさが味わえます。色々な料理にご活用ください。

にんじん

にんじん にんじん

担当者:成田
産地:千葉県
出荷者:JA山武郡市
規格:L42本
出荷時期:10月下旬~3月下旬
作況:好天により生育は順調で、11月下旬から12月中旬までが最盛期となる見込みです。
コメント:高品質な「さんぶ人参」を様々な調理法でご賞味ください。

えのき

えのき えのき

担当者:山本
産地:新潟県
出荷者:JA北魚沼
規格:A30入
出荷時期:周年
作況:10月よりフル生産体制に入っており、順調な出荷が見込まれる。
コメント:シャキシャキした歯ごたえが自慢のおいしい榎茸は、鍋や味噌汁など様々な料理に使われます。JA北魚沼川口のえのきを是非ご賞味ください。

菌床しいたけ

椎茸 椎茸

担当者:山本
産地秋田県
出荷者:
JA秋田ふるさと 県南園芸センター
規格
BM6 30入
出荷時期
周年
作況:
空調施設を活用し通年栽培を行うことで、一年中、安定的な出荷があります。10月中旬から需要期であるため増産体制に入っており、出荷量が増えています。
コメント:地下水を利用し、水と温度の管理により栽培されており、香りが豊かで全体的に肉厚な椎茸です。秋田県産の椎茸を是非ご賞味ください。

生きくらげ

きくらげ きくらげ

担当者:山本
産地茨城県
出荷者:
(株)ハラキン
規格
A30入
出荷時期
周年
作況:
通年栽培により、年間を通して安定した収穫、出荷があります。
コメント:生キクラゲはコリコリとした食感が特徴の茸です。どのような味付けにも合いますので、中華料理、サラダや酢の物、スープなど様々な料理に活用する事ができます。是非ご賞味下さい。

ぶなしめじ

ぶなしめじ ぶなしめじ

担当者:竹内
産地長野県
出荷者:
JA上伊那
規格
A30入
出荷時期
周年
作況:
生育順調、需要期に入り、増産傾向。
コメント:食感も良く旨味がたっぷり、和、洋、中、色々な料理に使えます。

えりんぎ

えりんぎ えりんぎ

担当者:竹内
産地新潟県
出荷者:
雪国まいたけ
規格
A20入
出荷時期
周年
作況:
生育順調、需要期に入り、増産傾向。
コメント:雪国のエリンギは、茎が太くしっかりしています。くせがなくどんな料理にも使えます。

まいたけ

まいたけ まいたけ

担当者:竹内
産地新潟県
出荷者:
雪国まいたけ
規格
A24入
出荷時期
周年
作況:
生育順調、需要期に入り、増産傾向。
コメント:旨味がたっぷりでシャキッとした歯切れ良さ。特に茎の部分は食感に優れ、唐揚げなどのメニューにオススメです。

白菜

白菜 白菜

担当者:宮下
産地:茨城県
出荷者: JA常総ひかり
規格:2L4玉
出荷時期:10月中旬~2月上旬
作況:定植は順調で豊作傾向。しかし直近では、低温と乾燥・干ばつで巻きが緩いものがでてきている。極端に増えることななく様子を見ながらの出荷となる見込み。
コメント:茨城県は白菜の生産量が日本一。平地が多く肥沃で県内最大の産地です。特に秋冬白菜は霜が降り養分を糖化してやわらかく甘みのある白菜が出荷されています。瑞々しい秋冬白菜をぜひご賞味ください。

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