2022.03.11
担当者:持丸
産地:鹿児島県
出荷者:JAきもつき
規格:L約70個
出荷時期:3月上旬~4月上旬
作況:降雨による肥大化が進み、大玉傾向の玉流れになる見込み。生育は順調。
コメント:西南暖地で穫れたしっとりとした食味が特徴の新ジャガイモです。煮崩れしにくい品種の為、肉じゃが等に調理してご賞味ください。
担当者:成田
産地:徳島県
出荷者:JA板野郡
規格:M約75本
出荷時期:3月上旬~5月下旬
作況:2月下旬までの冷え込みにより生育は良好ではなかったが、3月以降の温暖な天候により回復傾向にあります。
コメント:ハウス栽培により、露地栽培より甘味が強く柔らかいのが特徴です。様々な調理法でご賞味ください。
担当者:鶴田(庸)
産地:栃木県
出荷者:JAおやま
規格:A50本
出荷時期:2月上旬~5月下旬
作況:1月の低温干ばつ等の影響で、生育やや遅れていたが、今後の天候回復とともに回復。今後増量しピークを迎える見通し。
コメント:栃木県小山市は、胡瓜生産の盛んな地域で歴史のある産地です。ハウス栽培の新鮮な春胡瓜をサラダや漬物にどうぞ。
担当者:谷中
産地:千葉県
出荷者:JA長生
規格:L20玉
出荷時期:3月上旬~6月下旬
作況:2月の低温の影響で着色が遅れているものの、生育順調で3月中旬から増量を見込む。
コメント:色良し、味良し、鮮度良し。3拍子揃ったトマトです。自信をもっておすすめします。
担当者:秋元
産地:鹿児島県
出荷者: JAいぶすき
規格:AL
出荷時期:12月上旬~4月上旬
作況:2月の低温により数量が少ない状態だったが、3月に入り気温の上昇により下旬にかけて数量が増えていく見込み。
コメント:指宿市は生産量日本一の産地です。出荷がいよいよ本格化してまいります。春を呼ぶ商材としてこの機会に是非ご活用ください。
担当者:秋元
産地:愛知県
出荷者: JA豊橋
規格:L
出荷時期:12月上旬~5月上旬
作況:3月に入り、気温の上昇に伴って、徐々に数量が増えていく見込み。
コメント:スティックサラダいう名称で、肉厚でサヤごと食べられるのが特徴です。サラダや炒め物などさまざまな料理にご活用ください。
担当者:秋元
産地:宮崎県
出荷者:JA西都
規格:AS12本
出荷時期:10月中旬~6月中旬
作況:2月は低温により、少ない入荷だったが、気温の上昇とともに、出荷量が増えてくる見通し。
コメント:宮崎のズッキーニは、秋口から春にかけて、生産量日本一です。淡泊でクセのないのが特徴で、さまざまな料理に活用いただけます。
担当者:岡崎
産地:群馬県
出荷者:JA高崎
規格:L10袋入
出荷時期:周年
作況:秋冬作が3月に終盤を迎え、春作への移行が上手くいけば潤沢な出荷量を見込む。
コメント:農薬や化学肥料の使用を通常の5割以下に減らして栽培している農作物に、だるまマークを貼って販売しています。地元高崎市内、小中学校に学校給食用として納めており、安全安心な品質を保証しております。
担当者:今村
産地:千葉県
出荷者: JAちばみどり
規格:L10本
出荷時期:11月~6月中旬
作況:1月2月の低温干ばつの為、10日間ほど生育が遅れている。中旬からは順調に増える見通し。
コメント:大根の出荷量では全国で一番の産地です。特にトンネル栽培においては、さわやかな食味になっています。是非ともご賞味お願いします。
担当者:原
産地:神奈川県
出荷者: JA三浦市
規格:8玉
出荷時期:11月上旬~3月上旬
作況:1月から2月にかけて低温乾燥が続き、昨年よりも 生育が遅れている。適度な降雨と気温の上昇にともない、今後は順調に生育する見込み。
コメント:三浦市農協は、シーズン通してやわらかい品種にこだわって栽培している産地です。1年間の中でも特に柔らかく食味の良い「金系201」は出荷期間が短く、これから旬の商材となります。