2025.01.18
担当者:尾原
産地:青森県
出荷者:JAつがる弘前
規格:赤秀40玉
出荷時期:11月下旬~4月下旬
作況:生育時の天候の影響により数量が平年の70%程度の見込み。
コメント:生育時の天候の影響により数量が少ないものの、食味が良い仕上がりになっています。
担当者:小柴
産地:愛媛県
出荷者:JAえひめ南
規格:赤秀2L 約55個
出荷時期:1月上旬~2月中旬
作況:2L中心で大玉傾向。前年比70%予想。
コメント:干ばつの影響で食味良好。
担当者:志村
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:Gイフココンテナ 20入
出荷時期:11月上旬~6月上旬
作況:コンテナ中心の入荷で、作付け面積増のため数量は前年比数量120%です。
コメント:とちおとめの後継品種で、とちおとめよりも大果系の品種です。糖酸のバランスが良く食味良好です。
担当者:志村
産地:香川県
出荷者:JA香川県 三木町
規格:2L平パック 10入
出荷時期:11月下旬~5月下旬
作況:平パック中心の入荷です。数量は前年比100%です。
コメント:糖酸のバランスが良く、食味良好の品種です。
担当者:小川(友)
産地:静岡県
出荷者:JAみっかび
規格:優2L 約50個
出荷時期:12月中旬~3月下旬
作況:生育時の天候の影響により数量が前年の90%程度の見込み。
コメント:食味良好で安定した品質です。静岡県の代表品種です。