2024.02.15
担当者:奈良岡
産地:青森県
出荷者:JAつがる弘前
規格:赤秀40玉
出荷時期:11月下旬~4月下旬
作況:数量は前年の7割程度。
コメント:天候の影響により数量が前年より少ない状況ですが、食味は良い仕上がりになっています。
担当者:塚本
産地:静岡県
出荷者:JA遠州夢咲
規格:秀DX4パック
出荷時期:11月上旬~6月上旬
作況:作付は前年並み。2番果のピーク時期で平パック中心の出荷が見込まれます。
コメント:章姫×さちのかで2002年誕生。鮮やかな赤色で見た目も良く、食べても甘みと酸味のバランスに優れています。中まで真っ赤でほっぺが落ちるほどおいしいことから名付けられました。
担当者:志村
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:G20
出荷時期:10月下旬~6月中旬
作況:昨年対比で作付け面積200%で、中心階級はコンテナのG中心です。
コメント:いちご王国栃木県のオリジナル新品種です。食味は甘く、ジューシーな食べ応えあるとちあいかを是非ご賞味ください。
担当者:杉田
産地:熊本県
出荷者:JAあしきた他
規格:ム20玉
出荷時期:2月上旬~4月中旬
作況:着果量は多かったものの、秋期の乾燥により、小玉傾向。20玉・24玉中心。数量は昨年対比105%
コメント:熊本県の中晩柑の代表品目デコポン。特に2月中旬から4月上旬に出荷される露地デコポンが旬にあたります。本年産については糖度も高く酸とのバランスも絶妙となっています。熊本露地デコポン是非、ご賞味ください。
担当者:小柴
産地:愛媛県
出荷者:JAえひめ中央
規格:L約44個
出荷時期:1月下旬~3月下旬
作況:秋口の干ばつのため、小玉傾向。中心サイズはL=M。出荷量は昨年対比85%予想。
コメント:蔵出し伊予柑は年内に収穫した果実を名前の通り蔵で熟成させ、出荷しています。気温が約10度を超えると、皮がしんなりして剝きやすくなり、食べごろです。