2023.09.14
担当者:奈良岡
産地:青森県
出荷者:JAつがる弘前
規格:赤秀36玉
出荷時期:9月上旬~10月上旬
作況:数量は高温の影響により焼け果が発生している為平年より減る見込み。
コメント:早生種の代表的な品種です。高温の影響より着色が遅れていますが、食味は良好です。
担当者:杉山
産地:愛媛県
出荷者:JAえひめ南
規格:良M約100ヶ
出荷時期:9月上旬~10月中旬
作況:数量は約106%予想。9月11日入荷開始。食味は良好。
コメント:愛媛県で一番早い出荷となるJAえひめ南の極早生みかんです。食味は良好です。
担当者:町屋
産地:長野県
出荷者:JA中野市
規格:秀10入
出荷時期:9月上旬~10月下旬
作況:数量約90%、高温少雨の為、玉伸びせず、小房中心。
コメント:本年度の巨峰は酷暑と降水量が少ない為、小房傾向であるが、食味は最高な仕上がりです。
担当者:町屋
産地:長野県
出荷者:JA中野市
規格:秀11~12房
出荷時期:9月上旬~10月下旬
作況:数量は前年比約100~105%の予定。高温少雨の為、玉伸びせず、小房中心。
コメント:本年度のナガノパープルは酷暑と降水量が少ない為、小房傾向であるが、食味は最高な仕上がりです。
担当者:小柴
産地:福島県
出荷者:JAふくしま未来
規格:特秀24玉
出荷時期:9月上旬~9月下旬
作況:数量的には昨年比の95%予想。22日売りで終了予定。
コメント:例年になく酸抜け良く食味良好。
担当者:塚本
産地:栃木県
出荷者:JAなすの
規格:優24玉
出荷時期:9月上旬~9月下旬
作況:数量は昨年並みを予想しています。前進出荷が予想され10日前後にピークをむかえ、22日で切上りの予定です。
コメント:高い糖度と、さわやかな酸味が感じられる秋にぴったりな一品です。
担当者:角田
産地:山梨県
出荷者:JAフルーツ山梨
規格:秀1房10入
出荷時期:8月中旬~10月下旬
作況:数量前年比120%。9月上旬~中旬がピーク。
コメント:種なしで皮ごと食べられるぶどうの代表格。近年このシャインマスカットと様々なぶどうを掛け合わせて作った新しい品種のぶどうが続々と出現中。