2023.03.16
担当者:奈良岡
産地:青森県
出荷者:JAつがる弘前
規格:赤秀40玉
出荷時期:11月下旬~4月下旬
作況:数量は前年比110%の見込みです。
コメント:生育時の天候にも恵まれ着色、食味も良い仕上がりになっています。
担当者:田島
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:G20入
出荷時期:11月上旬~5月下旬
作況:3月下旬に向け数量が増えてきますが、作付け面積が前年の60%の為、出荷数量は65%の見込みです。
コメント:糖酸バランスのとれた、安定した食味です。
担当者:志村
産地:栃木県
出荷者:JAしもつけ
規格:G20入
出荷時期:11月上旬~5月下旬
作況:3月の中旬から下旬に向けて、数量は増えてきます。作付面積増加により前年比数量200%の見込みです。
コメント:着色良く、食味も安定しています。
担当者:杉山
産地:愛媛県
出荷者:JAにしうわ
規格:青○2L 42玉
出荷時期:3月上旬~4月中旬
作況:当初数量前年比約120%の予想であったが、1月下旬の寒波の影響で前年並みの数量に下方修正となる見込み。体質が弱くヤケ果の混入が心配される。
コメント:食味は昨年並みの糖酸のバランスに優れた仕上がりになってますが体質が弱くヤケ果の混入が心配されます。
担当者:杉田
産地:熊本県
出荷者:JAあしきた他
規格:ム20玉
出荷時期:2月中旬~4月中旬
作況:数量で前年比90%の見込みです。前年に比べ玉肥大が順調で、20玉中心>18玉の出荷になる見込みです。